Medium
Themen
Völker
  • Podcast
  • Artikel
  • Video

By Khetfield59 - Own work, CC BY-SA 4.0

Стэн Свами, борец за права адиваси, арестованный по ничтожным основаниям, умер 5 июля 2021 года – все еще находясь под стражей – в больнице Мумбаи.

Вчера в „Голосе Америки“ был опубликован некролог „Борец за права адиваси: Стэн Свами“ Глэдсона Дунгдунга, правозащитника из общины адиваси Кхария.

Далее следует выдержка из литературного и политического наследия Стэна Свами. Перевод 8 главы „Адиваси – от защитников лесов к „разрушителям лесов“! Принятие и отмена Закона о лесных правах“ из его последней книги:

„Я не молчаливый наблюдатель. Почему истина стала такой горькой, инакомыслие таким невыносимым, а справедливость такой недосягаемой. Автобиографический фрагмент, Память и размышления. Индийский социальный институт Бангалор, 2021 год“. 

Адиваси… из защитников лесов в „разрушители лесов“! – Принятие и отмена Закона о лесных правах 2006 года.

То, как обращались с адиваси (коренными жителями) в отношении их традиционного использования лесов, было вопиющей несправедливостью, которая продолжалась с тех пор, как колониальные правители установили контроль над лесами. После обретения независимости новый индийский правящий класс последовал тому же процессу, заявив о своей абсолютной власти над лесами. Деревья вырубались без разбора, лесопромышленным мафиям было позволено опустошать леса, игнорируя коренные народы и их традиционные права на леса, которые были и остаются их домом.

Раньше часто случалось, что лесной департамент сотрудничал с лесными мафиози для бессмысленной вырубки деревьев. Периодически для проверки состояния лесов приезжали высокопоставленные чиновники. Чиновники низшего звена отправлялись в соседние деревни адиваси, хватали нескольких мужчин, обвиняли их в незаконной вырубке леса и бросали в тюрьму. Здесь можно вспомнить конкретный случай в округе Сингбхум в бывшем Бихаре. Около пяти тысяч адиваси были привлечены к суду в течение многих лет. В 1980-х годах один преданный делу борец за права адиваси расследовал все это дело. Он перерыл горы документов британского колониального периода в археологических музеях, касающихся традиционных лесных прав адиваси. Он подал иск в Верховный суд Индии против нарушения Департаментом лесного хозяйства традиционных прав адиваси. Суд назначил комиссию для расследования этого вопроса и подготовки отчета. Комиссия опросила нескольких обвиняемых и сотрудников лесного хозяйства и должным образом представила свой отчет. Из него стало ясно, как нечистоплотный лесной департамент в сотрудничестве с не менее недобросовестный лесной мафией притеснял адиваси, живущих в лесах и вокруг них. Верховный суд одним росчерком пера закрыл сотни дел и оправдал тысячи адиваси, которые были ложно обвинены. Суд предупредил тогдашнее правительство Бихара о недопустимости подобных преследований невинных адиваси в будущем.

Тем не менее, преследования продолжались во всех штатах с преобладанием адиваси в центрально-восточной Индии и других местах. В конце концов, правительство Объединенного прогрессивного альянса (UPA) приняло „Закон о правах на леса“ (2006), который был призван исправить „историческую несправедливость“, допущенную в отношении адиваси и других традиционных лесных общин в вопросах их традиционных прав на леса. Закон объявил, что все семьи адиваси имеют право на два с половиной гектара лесной земли, на которой они живут и хозяйствуют. Он также объявил, что и семьи, не относящиеся к адиваси, живущие и работающие более трех поколений в лесах, будут иметь право на аналогичное владение.  Соответственно, правительству было предписано создать соответствующие механизмы для реализации положений Закона. Правительственный орган начал действовать и создал трехуровневые контролирующие структуры для проверки подлинности заявлений:

  1. 1. Грам Сабха (форма деревенского совета, примечание переводчика),
  2. 2. комиссия на уровне округа
  3. 3. комиссия на уровне области. Был обнародован также формат заявок.

Огромный энтузиазм начал овладевать активистами движения за права адиваси, которые распространяли „хорошие новости“ среди людей, живущих в лесах.  Посыпались тысячи и тысячи заявлений о праве собственности на лесные угодья, которые они населяли.  Будущее выглядело светлым. Однако вскоре топор пал на их надежды. На национальном уровне в течение десяти лет было подано 41 тысяча заявлений.  Из них 18 тысяч были одобрены, 3 тысячи задержаны, а 20 тысяч отклонены! Только в одном штате Джаркханд было подано    30 000 заявлений, 11 000 получили право собственности, 4 000 задержаны и 15 000 отклонены. Короче говоря, 50 процентов всех заявлений на национальном уровне и на уровне штатов были отклонены.

Настоящая причина беспокойства заключается в том, что большинство заявок были одобрены Грам Сабхой, но застряли на уровне округа, а еще больше – на уровне области. Причина этой аномалии проста: члены Грам Сабхи хорошо знают друг друга, они знают, кто и как долго культивирует землю. Поэтому они одобрили большинство заявок. С другой стороны, члены комитета на уровне района и области, в основном, являются сторонними чиновниками, не являющимися адиваси, большинство из которых не испытывают симпатии к адиваси; на самом деле, большая часть из них была бы даже против предоставления прав собственности лесным жителям.

Самый жестокий удар был еще впереди.

Почти неожиданно в начале 2019 года уважаемый Верховный суд Индии издал односторонний приказ о немедленном выселении всех адиваси и лесных жителей, чьи заявки на право владения лесными угодьями были отклонены правительствами различных штатов. Это стало сенсацией для адиваси по всей стране. Это постановление ВС было вынесено в ответ на жалобу „любителя животных“, обвинившего Департамент лесного хозяйства в невыполнении своих обязанностей по выселению тех, чьи прошения были отклонены. К сожалению, ВС не потрудился выяснить, был ли процесс, осуществляемый через трехуровневую систему, действительным, гуманным и справедливым. Он также не принял во внимание тот факт, что если 20 тысяч семей, чьи ходатайства были отклонены, будут выброшены из своих домов и очагов, куда они пойдут? Ни центральное правительство, ни правительства штатов не разработали программу реабилитации для тех, кто потеряет все, что у них было.

Это вопиюще несправедливое действие Верховного суда вызвало взрыв гнева со стороны обществ адиваси по всей стране. По всей стране прошли демонстрации, собрания общественности и митинги протеста против того, что правительства штатов не встали на защиту адиваси и других лесных жителей. Вскоре уважаемый Верховный суд согласился пересмотреть дело и обязал все правительства штатов в течение шести месяцев представить отчет о том, как они выполняют Закон о лесных правах. На момент написания статьи, по состоянию на август 2019 года, не все правительства штатов представили свои отчеты. Что будет делать СК дальше, пока неясно.

Жизнь животных важнее жизни человека?

В настоящее время Департамент лесного хозяйства оживился. Он хочет гарантировать, что дикие животные будут иметь гарантированный „коридор“ в лесах Индии. Следовательно, он хочет быть уверенным, что ни один человек не встанет на пути животных. „Коридор дикой жизни“, „коридор слонов“, „коридор тигров“ и, возможно, другие коридоры вскоре протянутся через несколько областей центральной Индии. Катастрофическим последствием таких романтических экологических инициатив может стать перемещение тысяч деревень, в основном адиваси. Как всегда, если сотни деревень будут насильно изгнаны из своих вековых мест обитания в лесах, куда они пойдут? Подготовлены ли для них какие-либо меры по реабилитации? Правительство и судебные органы хранят ошеломляющее молчание по этим вопросам. Общины адиваси на своих соответствующих Грам Сабхах приняли решение, что они не будут переселяться. Напротив, они утверждают, что все эти века жили в гармонии с природой и животными. Они требуют, чтобы эти гармоничные отношения были признаны и оценены остальным обществом и чтобы им было позволено жить в мире в окружении животных и всех других обитателей Матери-Земли.

На немецком:

https://gfbv-voices.org/stan-swamy-adivasi-von-waldbeschuetzern-zu-waldzerstoerern-das-zustandekommen-und-die-abschaffung-des-forest-rights-act-2006/

Команда редакцкии gfbv-voices выражает благодарность Координационной группе адиваси в Германии за предоставленные тексты и их регулярные информационные бюллетени, на которые можно подписаться на их сайте.